“Promate”: la super yerba que viene a revolucionar el mercado

 

Se trata de un innovador producto, que combina lo mejor de la yerba mate, con un agregado de proteína para agregar más valor nutricional a este alimento tan consumido. Nació como una broma en un gimnasio, y sus creadores ya planean comercializarlo en cantidad el próximo año en  declaraciones exclusivas a Radiofmtotal, contaron su experiencia.

Federico Serrano y Karen Márquez son los creadores de esta innovadora idea, Sin conocimientos científicos, pero con una fuerte pasión por el mate, conformaron un equipo y lograron multiplicar por 20 el aporte proteico de esta bebida tradicional. “Yo trabajo en un gimnasio como instructor y profe, y un dia un alumno me bromeó con ponerle proteína al mate para que sea más energico. Y de esa broma surgió la idea”, contó Federico.

“Ese día, después de cerrar el gimnasio, me fijé en mi propio paquete de yerba qué cantidad de proteína aportaba. Después, busqué en internet si existía algo así como una yerba proteica. No había nada”, contó Serrano.

“Fuimos hasta un supermercado para revisar los paquetes de yerba, uno por uno. Todos contenían la misma cantidad de proteína: 0,1 a 0,3 gramos por porción, es decir, prácticamente nada”, agregó

Las primeras pruebas las hicieron en su cocina. Para empezar, mezclaron proteína y yerba en un bowl, pero el resultado no tuvo el mejor sabor del mundo. En consecuencia, se pusieron a investigar en foros de ciencia y aprender sobre yerba mate hasta que lograron descubrir nuevos métodos y perfeccionar procesos.

Llevaron algunas pruebas caseras a un laboratorio en la ciudad de Rafaela y vieron que habían podido aumentar la cantidad de proteína “un poquito” por encima de lo normal. “Nos dimos cuenta de que estábamos haciendo algo bien, pero teníamos que seguir mejorándolo”, señaló Serrano. El objetivo era incorporar proteína vegetal sin modificar sabor, aroma ni color de la yerba mate y que fuera un producto apto para veganos, vegetarianos y celíacos.

La ingeniera en alimentos Erica Mansilla se sumó al proyecto y los ayudó a desarrollar una fórmula más profesional. Al mismo tiempo, un consultor empresarial con experiencia en la industria yerbera los puso en contacto con abogados de Misiones para que pudieran resguardar el invento, como producto y proceso. Presentaron la solicitud de patente hace alrededor de ocho meses en Argentina y otros seis países; entre ellos, Uruguay.

Su objetivo es comenzar a producir a gran escala en mayo del 2026. A largo plazo, elaborarán tres variantes: suave (10% más de aporte proteico que la yerba común), equilibrada (15% más) y potente (20% más); las tres con nueve aminoácidos esenciales. Lo que hace casi dos años era un chiste, hoy es un sueño posible: “Queremos tener nuestra nuestra propia fábrica de proteinización de yerba mate, que sería la primera del mundo”. Están en tratativas para hacerlo en Misiones o Corrientes, las únicas provincias argentinas que cultivan esta planta.

En adelante, se ven instalándose en Argentina y siendo líderes de una nueva categoría de yerbas funcionales. “Solicitamos la patente para otras variantes; por ejemplo, con colágeno, creatina, ácido hialurónico y magnesio”, reveló el emprendedor y agregó que la yerba mate es vista como un superalimento en países como Estados Unidos y Siria. Quieren conectarse con aliados estratégicos que potencien el desarrollo del emprendimiento.

“Este proyecto surgió en familia, de nuestros ahorros; es todo a pulmón y la gente que se ha sumado lo ha hecho de buen corazón. Eso es lo más importante para nosotros”, remarcó. Al emprendimiento —denominado Pro Mate— se ha incorporado su hermano Francisco y personas expertas en finanzas, logística y distribución.

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